2011年01月23日
ためしてガッテン紹介の深蒸し掛川茶
少し前に放送されたNHKためしてガッテンの
「○○でがん死亡率激減!?超健康パワーの裏ワザ」
という番組が話題になりました。
両隣の市がランキング上位にいましたが
ウチのところの名前がなくて残念でした。
この番組の中で、深蒸しの掛川茶が健康に良い
というのが紹介されていました。
父親がお茶の仕事をしていたので
我が家では、濃くて渋いものでないと不満で入れなおします。
残りのカスが健康にいいというのでビックリしました。
健康に良いならと、それから番組にでてきたような飲み方に
意識してかえています。
「ためしてガッテン」のオフィシャルサイトには、番組で紹介された
普通のお茶を掛川茶と同じような健康効果を得られる方法がでています。
2グラム弱の茶葉をすり鉢にいれ、そこへ熱湯を小さじ1杯足し、
すりこ木で1分ほどすりペースト状にします。
それに、熱湯を200ミリリットルほど加え1分ほど置き、茶こしでこすと完成。
1日3杯、600ミリリットルほどの量が目安だとか。
さっそく真似してのんでいますよ。
Posted by tohne at 14:22
│日記