2010年10月01日
黒ごま麺なかなかいけます
このところ、ほぼ毎日のように『半田そうめん』を食べています。あきませんね。
自分のブログ記事の下に『半田そうめん』のグーグルアドセンス広告が載っていること
に気がつきました。
前にそれにかかわる記事を書いたので広告が載ったのでしょう。
だからといって、クリックして広告内容を確認したことはありませんがね。
太くて腰が少しあり、ノド越しがいいのでつるつるすぐたいあげます。
似たような食感がないと、他のそうめんはたべられません。
『金魚印手延ひやむぎ』は同じ感じで、おいしいのすが、価格が少し高いのがネックですね。
別の頼んでおいた島原『黒ごま麺』は、細くて短い乾麺の時、黒い点が見え、
全体に黒っぽくて蕎麦の感じでした。茹でると薄いグレーです。
嫁さんが茹でるとき、ごまの香りがしたといいますが、食べるときわかりませんでしたね。
細くても、三輪そうめんのような感じでなく、コシがあるのが好みです。
この記事書いているのは昼時なので、食べたくなり、台所にいって『黒ごま麺』を茹で、
インスタントで、ごま味噌だれをつくり、いま食べました。
うまい!!
朝夕の気温が下がってきましたが、日中はあいかわらず暑いので
「ひやむぎ」と「そうめん」がいいですね。
Posted by tohne at 12:37
│グルメ