2010年07月04日
「そうめん」や「ひやむぎ」の季節です
うらにある梅の木で見つけました。
数匹いて、これに刺されたら大変です。
このごろ気温があがり「ひやむぎ」や「そうめん」といった
サッパリしたものが食べたくなります。
個人的には「ひやむぎ」をえらび、
太く、こしがあり、ノドごしが良いものが好きです。
お中元にで有名な○輪や○○乃糸は、どうも好きになれません。
それより、地方で有名なものをネットでさがすのが楽しいですね。
めんつゆは市販されているものを、急いでいるときは、
そのまま使うことがあります。
でも、それより、ゴマみそだれがいいので、自分でつくります。
作り方はいいかげんで、ゴマを多くしておけば、おいしいです。
Posted by tohne at 13:12
│グルメ