2010年07月04日

「そうめん」や「ひやむぎ」の季節です

むし

うらにある梅の木で見つけました。

数匹いて、これに刺されたら大変です。


このごろ気温があがり「ひやむぎ」や「そうめん」といった

サッパリしたものが食べたくなります。

個人的には「ひやむぎ」をえらび、

太く、こしがあり、ノドごしが良いものが好きです。

お中元にで有名な○輪や○○乃糸は、どうも好きになれません。

それより、地方で有名なものをネットでさがすのが楽しいですね。

めんつゆは市販されているものを、急いでいるときは、

そのまま使うことがあります。

でも、それより、ゴマみそだれがいいので、自分でつくります。

作り方はいいかげんで、ゴマを多くしておけば、おいしいです。



同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
「たむけん」のにんにく肉味噌
レトルトカレー売り切れ
好みの問題ですが伊勢うどんの食感
島田汁ってなんだ?
「焼きサバ寿司」福井のお土産
焼きそばUFO食べたい!
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 「たむけん」のにんにく肉味噌 (2011-04-25 10:05)
 レトルトカレー売り切れ (2011-03-28 10:45)
 好みの問題ですが伊勢うどんの食感 (2011-02-27 09:49)
 島田汁ってなんだ? (2011-01-29 09:00)
 「焼きサバ寿司」福井のお土産 (2010-10-19 09:03)
 焼きそばUFO食べたい! (2010-10-17 08:17)

Posted by tohne at 13:12 │グルメ

日本の音楽