2010年06月02日
山菜「みず」の食べ方
一昨日、山菜の「みず」が山形から送られてきました。
ここ数年いただきます。
「みず」のことは、まったく知りませんでした。
「ウワバミソウ」という名前らしいのですね。
地域によって「みず」や「みずな」と呼ぶといいます。
肝心の、美味しい食べ方がよくわかりません。
以前、ウチの嫁さんは、全く「みずの料理法」を知らなかったのです。
そこで秋田出身の友人に聞き、たたいて食べることを知りました。
そのとき、「みず」をあげて、ウチの分まで作ってもらったことがありました。
3年前、山形にいったとき、「みず」をご飯にのせて食べました。
結構、美味しかったですね。
地元のかたは、料理法が違うわ、と思ったのですが、
どんな方法だったか、メモをとらなく、記憶がハッキリしません。
「みず」をとるのも大変でしょうから、
食材を生かした食べ方を知りたいですね。
今年はとりあえず、おひたしと味噌いためを作りました。
Posted by tohne at 08:49
│グルメ